История Введенской церкви

Выполняя предсмертную волю незабвенной учредительницы Введенской общины монахини Димитры, начальница Евфалия по прибытии в Киев немедленно приступила к устройству церкви.

Для храма общины был предназначен главный каменный дом, расположенный на пересечении Московской и Рыбальской улиц. Круглое в плане здание в форме ротонды (лат. сл. «rotunda» - круглый), перекрытое большим сферическим куполом, как будто специально было предназначено для церкви. Многие древние восточные храмы имели подобную форму, а в эпоху классицизма церкви в виде ротонд – баптистерии (крещальни), часовни, мемориальные храмы – занимали заметное место в архитектуре.

К основному объему здания вплотную примыкают два прямоугольных в плане двухэтажных корпуса. В этих пристройках находилась канцелярия, здесь разместилась начальница, и было отведено несколько келий для сестер.

Когда был завершен ремонт храма, в нем установили иконостас. Изящный многоярусный иконостас стал украшением церкви, и его художественные достоинства высоко оценили современники. Иконостас был изготовлен в Петербурге, по эскизу художника В.М. Пешехонова, который написал к нему все иконы. Сам художник специально приехал в Киев, чтобы установить иконостас в храме.

Установленный в Введенском храме иконостас благодаря множеству размещенных в нем икон, как бы восполнял недостаток настенных священных изображений, поскольку к моменту освящения храма успели выполнить росписи только подкупольного пространства. Большого формата, написанные на холсте иконы страстного цикла, такие как «Иисус Христос в терновом венце», изображение Христа, несущего крест на Голгофу, «Распятие с предстоящими ангелами», икона с изображение Божией Матери с двумя мечами на груди, «Снятие  с креста» придавали величие и благолепие иконостасу Введенского храма.

Много икон было передано в дар общине митрополитом Исидором. Владика хотел украсить основанную им обитель теми святыми иконами, которые «…таинственно и предначали прославлять от всея России сию обитель, в безсмертную память и славу ее основателя». Учитывая посвящение храма, в нем были розмещены многочисленные образы Богородицы, такие как Ахтырская, Взыскание погибших, Владимирская, Всех скорбящих радость, Знамение, Казанская, Тихвинская, Старорусская, икона Божией Матери и многие другие. Украсили храм иконы с изображением Николая Чудотворца, Иоанна Воина, прп. Феодосия Тотемского чудотворца, св. Варвары, св. СмеонаПерсидского, святых Евфимия, Иаокима и Анисии, княгини Ольги, св. Исидора Пилусиота, св. Иакова Боровского, прп. Анны Кашинской, св. воина Феодора Стратилата и прп. Ефросинии, св. Пелагеи и др.

Храм постоянно пополнялся новыми иконами, которые преподносились в дар благотворителями, а также были выполнены по заказу общины. Так, в 1880 г. начальник Киево-Печерской живописной школы о. Альвиан по прозьбе начальницы Евфалии написал Печерский образ Божией Матери, для которого киевский золотарь Максим Бышевский по просьбе о. Альвиана сделал серебряную позолоченную рамку (весом 38 злотников). Святые иконы в храме были поставлены в богатых деревянных резных позолоченых рамках. В целом, внутреннее украшение храма было вполне благолепно и производило весьма отрадное впечатление.

К концу октября 1878 г. основные роботы по устройству и оформлению церкви во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы были окончены, и 14 ноября 1878 г. Высокопреосвященнейший митрополит Филофей освятил новоустроенный храм.

Это торжественное событие произошло накануне храмового праздника, как бы в ознаменование того, что с первого же дня своего существования, богоугодное заведение поручается всемогущему и всеблагому покровительству Божией Матери, в честь которой названа община и устроена церковь. Для участия в духовном торжестве в Введенском храме собралось множество богомольцев и местных жителей, отличавшихся своим благочестием и набожностью. Они желали увидеть новый храм, готовый отныне открыть свои двери для всех верующих. Со времени освящения храма в нем стали проходить ежедневные утренние и вечерние службы по монастырскому чину. Кроме того, служились каждый день панихиды и молебны. Первое время для отправления служб в храме приглашались монашествующие из Киево-Печерской Лавры. Киевский митрополит Филофей поручил Духовному Собору назначить «…более свободных от должностей и благонадежных по исполнительности иеромонахов для совершения по очереди ежедневных богослужений в церкви Введенской женской общины». Для этих целей Духовный Собор определил иеромонахов – о. Мардария, Макария, Павлина, Дионисия, Адама, Алипия 1-го и Алипия 2-го. Для большего удобства в исполнении своих обязанностей, они были освобождены от служения в Лаврской Больничной церкви.

В 1920-1930 годы отношение советского государства и церкви резко изменились. В период расцвета антицерковной борьбы началось открытое наступление на действующие монастыри и приходы по всей Киевской области.

Начиная с 1928 года у Введенского монастыря начали планомерно изымать иконы и церковную утварь, которые передавались на хранение в фонды Киево-Печерского заповедника. После изъятия церковной утвари и многих икон храм был почти полностью опустошен. Но и эти трагические обстоятельства не могли остановить привычного хода монастырской жизни, и самое главное – не прекращалась Литургическая жизнь в монастыре, службы проводились каждый день, и ежедневно насельницы имели возможность приобщится Святых Таин до самого последнего дня.

21 апреля 1935 г. Киевский Свято-Введенский монастырь был закрыт. Все здания монастыря, включая храмы, были отданы под общежитие воинской части. Иконостасы обоих храмов демонтированы, а оставшиеся иконы 11 июня 1935 года переданы в фонды Киево-Печерского заповедника.

Во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. позиция Православной Церкви в обществе заметно укрепилась. В октябре 1941 года возобновил свою деятельность Свято-Введенский монастырь и продолжал существовать после освобождения Киева от фашистов.

 
 
Вы здесь: Home Обитель Обитель Храмы История Введенской церкви

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

YouTube